Champagner Düsseldorf

Alles über Champagner

Was Sie über Champagner

wissen sollten

Charakteristisch für Champagner ist die Flaschengärung. Sie sorgt im Vergleich zu Sekt und anderen Schaumweinen für eine besonders feine Perlung. Ein Champagner sollte frisch aber niemals schockgekühlt serviert werden, um sich am besten ausdrücken zu können. Idealerweise kühlt man Champagner vorsichtig, eingetaucht in Eiswürfel in einem Champagner-Kühler.

Ein Champagner darf sich nur Champagner nennen, wenn er aus der Anbauregion der Champagne in Frankreich kommt. Die Anbauregion unterteilt sich in vier Hauptgebiete, Montagne de Reims, Vallée de la Marne, Côte des Blancs und Côte de Bar. Die Fläche der Anbauregion ist begrenzt, daher auch der hohe Champagner-Preis.

Geschichte

Die Geschichte des

Champagners

Die Erfindung des Champagners führt man auf den berühmten Benediktinermönch Dom Pérignon zurück. Dabei hat der Champagner viel ältere Ursprünge… Die Wissenschaft kann zwar heute die Fragen bezüglich der Herstellung des Champagners, der Bildung der Bläschen und des Schaums beantworten, die Frage nach dem Ursprung jedoch bleibt geheimnisvoll. Anbauregion, Herstellung, Stil und vieles mehr – betreten Sie die faszinierende Welt des Champagners…

Die Herstellung

Die Herstellung des

Champagners

Wie wird Champagner eigentlich hergestellt? In seiner ursprünglichen Form ist der Champagner ein stiller Wein ohne Bläschen. Erst durch eine zweite Gärung wird er zum prickelnden und perlenden Champagner. Bis der Champagner die gewünschte Perlung hat, sind mehrere Etappen notwendig. Der Champagner ist das Ergebnis einer langen Tradition, die auf viel Erfahrung beruht.

Von der Ernte bis zum Most
Sobald die Trauben reif sind, werden sie in der Regel von Hand geerntet. In der Presse werden sie dann langsam und schonend gepresst. So erhält man im frisch gepressten Saft noch möglichst viele Aromen. Für gewöhnlich handelt es sich um weiße Trauben, außer bei der Herstellung von z. Bsp. Pinot Noir, hier werden rote Trauben verwendet.

Die Geburt des

Champagners

Nach der Mostgewinnung findet die erste Gärung statt. Die Gärung ist ein ganz natürlicher Prozess, er wird durch den im Most enthaltenen Zucker und die auf den Beerenhülsen befindlichen Hefen ausgelöst. Durch die alkoholische Gärung wird ein ausreichender Alkoholgehalt im Most erreicht. Nach der ersten Gärung findet die Mischung der stillen Grundweine durch die eigenen Verkoster statt. Sobald die Mischung der stillen Grundweine abgeschlossen ist, kommt die Zeit für die zweite Gärung. Jetzt braucht es nur noch Zeit. Die Zeit und der Geschmack entscheiden ab jetzt, wann es ein Champagner in eines der Champagner-Häuser schafft.

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